Type something and hit enter

On
Salah satu bentuk soal yang akan diujikan dalam seleksi CPNS 2018 adalah soal-soal Sinonim dan Antonim dari suatu kata. Lebih tepatnya, bentuk-bentuk soal seperti ini termasuk dalam kelompok soal Tes Intelegensia Umum (TIU).

Dalam seleksi CAT CPNS, soal Sinonim (Persamaan Kata) dan Antonim (Lawan Kata) kata bisa berjumlah 5 sampai 6 soal, atau sekitar 25 hingga 30 poin. Angka ini tentu sangat penting untuk mendukung poin atau hasil CAT CPNS anda mencapai atau melampaui Passing Grade atau ambang batas nilai kelulusan CAT CPNS.



Untuk mendapat nilai maksimal dari bentuk soal ini, tidak ada cara dan strategi lain kecuali banyak berlatih. Semakin banyak anda membaca soal-soal sinonim dan antonim, maka semakin banyak kosa kata baru yang anda miliki.

Semakin sering Anda berlatih mengerjakan soal-soal sejenis, Anda akan memiliki pemahaman yang baik terhadap kosa kata - kosa kata baru.

Dalam latihan soal CPNS kali ini, berikut kami berikan contoh soal Sinonim CPNS 2018 sebanyak 470 soal.

Soal ini tidak perlu anda selesaikan dalam satu hari. Pelan-pelan saja, 😄 yang penting Anda bisa paham dan mengingat kata-kata baru yang didapat melalui latihan soal-soal ini.

1. BERDIKARI =
  • A. Sosial
  • B. Berteman
  • C. Mandiri
  • D. Pekerja Keras
  • E. Asterik
Jawaban:
C. MANDIRI.
Penjelasan:
Berdikari berarti berdiri diatas kaki sendiri, tidak bergantung pada orang lain.
Sedangkan Asterik berarti Tanda Bintang.




2. GENERIK =
  • A. Umum
  • B. Bertenaga
  • C. Khusus
  • D. Semangat
  • E. Berlari
Jawaban:
A. UMUM.
Penjelasan:
Generik memiliki sinonim umum atau lazim




3. DARMA =
  • A. Suci
  • B. Pengabdian
  • C. Karma
  • D. Kayangan
  • E. Dongeng
Jawaban:
B. PENGABDIAN.
Penjelasan:
Darma artinya kewajiban, tugas hidup, pengabdian




4. ALMANAK =
  • A. Bintang
  • B. Menanak
  • C. Penanggalan
  • D. Konyol
  • E. Hujan
Jawaban:
C. PENANGGALAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI:
Almanat artiya penanggalan (daftar hari, minggu, bulan, dan hari-hari raya dalam setahun.




5. DEMISIONER =
  • A. Sarjana
  • B. Dimensi
  • C. Jabatan Baru
  • D. Pejabat
  • E. Habis Masa Jabatan
Jawaban:
E. HABIS MASA JABATAN.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, Demisioner berarti Keadaan tanpa kekuasaan, sesorang yang masih melaksanakan tugas sehari-hari sambil menunggu dilantiknya pejabat baru




6. DIVESTASI =
  • A. Pemaksaan
  • B. Penguasaan
  • C. Pertentangan
  • D. Pelepasan
  • D. Pedoman
Jawaban:
D. PELEPASAN.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, Divestasi berarti pelepasan atau pengurangan modal




7. PRODEO =
  • A. Penjara
  • B. Gratis
  • C. Nuansa
  • D. Hotel
  • D. Koruptor
Jawaban:
B. GRATIS.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, Prodeo atau perdeo memiliki arti Gratis.




8. RABAT =
  • A. Potongan Harga
  • B. Komisi
  • C. Kerugian
  • D. Hadiah
  • E. Keuntungan
Jawaban:
A. POTONGAN HARGA.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, Rabat berarti Potongan Harga.
Sedangkan komisi memiliki makna imbalan.




9. SERIKAT =
  • A. Partai
  • B. Bangsa
  • C. Perkumpulan
  • D. Buruh
  • E. Pejuang
Jawaban:
C. PERKUMPULAN.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, Serikat sama dengan Perkumpulan
Misal, Serikat Buruh berarti perkumpulan buruh




10. DAKWA =
  • A. Pengadilan
  • B. Pelaku Kejahatan
  • C. Laporan
  • D. Tuduhan
  • E. Keputusan Hakim
Jawaban:
D. TUDUHAN.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, Dakwa sama dengan Tuduhan atau Tuntutan
Misal,Jaksa mengeluarkan dakwaan terhadap tersangka di pengadilan




11. ELASTIS =
  • A. Keras
  • B. Karet
  • C. Kaku
  • D. Luwes
  • E. Plastik
Jawaban:
D. LUWES.
Penjelasan:
Elastis sama dengan luwes




12. KELAKAR =
  • A. Seloroh
  • B. Rumit
  • C. Senang
  • D. Marah
  • E. Biasa aja
Jawaban:
A. SELOROH.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), "Kelakar" memiliki arti perkataan yang bersifat lucu untuk membuat orang tertawa (lawak).
Dengan demikian, bersinonim dengan "Seloroh" yang memiliki arti lelucon, senda gurau




13. RESIDU =
  • A. Empedu
  • B. Saluran
  • C. Bekas
  • D. Tidak berguna
  • E. Sisa
Jawaban:
E. SISA.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Residu memiliki makna ampas, endapan, atau sisa.




14. OTODIDAK =
  • A. Ortodok
  • B. Kebiasaan
  • C. Otobus
  • D. Belajar Bersama
  • E. Belajar Sendiri
Jawaban:
E. BELAJAR SENDIRI.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Otodidak merupakan bentuk tidak baku dari autodidak yang memiliki arti orang yang mendapat keahlian dengan belajar sendiri.
Ortodok: berpegang tegus pada aturan dan ajaran resmi/ berpandangan kuno/ kolot.
Otobus: mobil besar angkutan umum yang dapat memuat banyak penumpang (bus).




15. LOKA =
  • A. Laku
  • B. Seloka
  • C. Tempat
  • D. Dingin
  • E. Lagu
Jawaban:
C. TEMPAT.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Loka memiliki makna dunia/ tempat.
Sedangkan, seloka adalah salah satu jenis puisi yang berisi ajaran.




16. GAMBARAN =
  • A. Anggapan
  • B. Dimensi
  • C. Citra
  • D. Harapan
  • E. Imajinasi
Jawaban:
C. CITRA.
Penjelasan:
Menurut KBBI, Sinonim dari kata Gamnbaran adalah Citra.
Adapun, kata Dimensi memiliki arti ukuran.
Imajinasi bermakna khayalan.




17. MUDUN =
  • A. Beradab
  • B. Biadab
  • C. Ubun-Ubun
  • D. Kepala
  • E. Cerita
Jawaban:
A. BERADAB.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Mudun merupakan kata turunan dari bermudun yang artinya beradab atau bertamadun.




18. KRUSIAL =
  • A. Kudus
  • B. Kesialan
  • C. Tidak mendesak
  • D. Penting
  • E. Keadaan
Jawaban:
D. PENTING.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Krusial artinya Gawat/ Genting/ Penting.
Sedangkan, Kudus memiliki arti Suci.




19. DESKRIPTIF =
  • A. Deduktif
  • B. Naratif
  • C. Puisi
  • D. Gambaran
  • E. Prosa
Jawaban:
B. NARATIF.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Deskriptif memiliki arti bersifat menggambarkan apa adanya, sehingga bersinonim dengan naratif yang memiliki arti bersifat menguraikan (menjelaskan)
Deduktif berarti penarikan kesimpulan dari keadaaan yang umum.
Prosa artinya karangan bebas (tidak terikat kaidah yang terdapat dalam puisi).




20. SINTESIS =
  • A. Hipotesis
  • B. Praduga
  • C. Tesis
  • D. Disertasi
  • E. Buatan
Jawaban:
E. BUATAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Sintesis bersinonim dengan kata "buatan"
Sedangkan, Hipotesis bermakna anggapan dasar yg harus dibuktikan
Tesis adalah karangan ilmiah yang ditulis untuk memperoleh gelar Magister
Disertasi adalah karangan ilmiah yang ditulis untuk memperoleh gelar Doktor




21. MAKAR =
  • A. Makelar
  • B. Persekutuan
  • C. Tipu Muslihat
  • D. Politik
  • E. Penjajahan
Jawaban:
C. Tipu Muslihat.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, MAKAR memiliki arti akal busuk atau tipu muslihat, atau usaha menjatuhkan pemerintahan yang sah.
Makelar artinya perantara dalam perdagangan.




22. JARGON =
  • A. Alasan
  • B. Kepentingan
  • C. Kelompok
  • D. Slogan
  • E. Unik
Jawaban:
D. SLOGAN.
Penjelasan:
Jargon bersinonim dengan kata Slogan




23. MENUNGGU =
  • A. Menanti
  • B. Melalui
  • C. Menyertai
  • D. Merayu
  • D. Mengharap
Jawaban:
A. MENANTI.
Penjelasan:
Sudah sangat jelas!




24. TELITI =
  • A. Cerdas
  • B. Pintar
  • C. Cermat
  • D. Ringkas
  • E. Periksa
Jawaban:
C. CERMAT.
Penjelasan:
Kata yang memiliki makna paling mendekati makna TELITI adalah CERMAT.




25. PARTIKELIR =
  • A. Pemerintah
  • B. Swasta
  • C. Surat Resmi
  • D. Staf
  • E. Pimpinan
Jawaban:
B. SWASTA.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, Partekelir memiliki arti bukan kepunyaan Pemerintah atau Swasta.




26. RONA =
  • A. Wajah
  • B. Warna
  • C. Wanita
  • D. Waria
  • E. Wujudk
Jawaban:
B. WARNA.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata RONA bersinonim dengan kata WARNA.
Misal, Merona memiliki makna mengeluarkan warna.
Contoh kalimat, wajah gadis itu merona merah karena malu.




27. SUMBER ACUAN =
  • A. Sosialisasi
  • B. Konjungsi
  • C. Demabrasi
  • D. Relokasi Keras
  • E. Referensi
Jawaban:
E. REFERENSI.
Penjelasan:
kata REFERENSI memiliki arti rujukan atau SUMBER ACUAN.
kata Relokasi = Pemindahan Tempat.
kata Demabrasi = Pengelupasan Kulit.
kata Konjungsi = Kata Penghubung.




28. CIRI =
  • A. Tabiat
  • B. Watak
  • C. Akhlak
  • D. Tanda Khas
  • E. Jiwa
Jawaban:
D. Tanda Khas.
Penjelasan:
Kata "CIRI" memiliki makna sinonim dengan kata "Tanda Khas"




29. HARTA BENDA =
  • A. Mal
  • B. Warisan
  • C. Tanah
  • D. Sedekah
  • E. Zakat
Jawaban:
A. MAL.
Penjelasan:
Kata yang bermakna sama dengan "HARTA BENDA" adalah MAL
Berdasarkan KBBI, kata "MAL" memiliki arti harta benda (uang, barang) atau khazanah.




30. Rapuh =
  • A. Tulang
  • B. Ringkih
  • C. Galau
  • D. Sedih
  • E. Risih
Jawaban:
B. RINGKIH.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata RINGKIH berarti Lemah, Rapuh, Tidak Kokoh, Tidak Kuat.



31. RENDEZVOUS =
  • A. Keluarga
  • B. Perpisahan
  • C. Pertemuan
  • D. Pernapasan
  • E. Pemindahan
Jawaban:
C. PERTEMUAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata RENDEZVOUS memiliki arti Kencan, Bertemu, Berkumpul




32. TELATAH =
  • A. Kehidupan
  • B. Gerak-Gerik
  • C. Sembunyi
  • D. Pilihan
  • E. Tetangga
Jawaban:
B. GERAK-GERIK.
Penjelasan:
TELATAH berarti gerak-gerik, tingkah laku, kelakuan.




33. TENTATIF =
  • A. Perkantoran
  • B. Belum Pasti
  • C. Jadwal
  • D. Pelaku
  • E. Bersifat Pasti
Jawaban:
B. BELUM PASTI.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata TENTATIF memiliki arti belum pasti, masih dapat berubah.




34. STAGNASI =
  • A. Somasi
  • B. Kemacetan
  • C. Lalu Lintas
  • D. Terjebak
  • E. Perjalanan
Jawaban:
B. KEMACETAN.
Penjelasan:
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia, STAGNASI memiliki arti KEADAAN TERHENTI, TIDAK JALAN, KEMACETAN.
Sedangkan kata "Somasi" memiliki makna "Gugatan"




35. RESTRIKSI =
  • A. Rekontruksi
  • B. Pembatasan
  • C. Halus
  • D. Konsisten
  • E. Wanita
Jawaban:
B. PEMBATASAN.
Penjelasan:
Dalam KBBI, kata RESTRIKSI memiliki arti PEMBATASAN.
Sedangkan kata "Rekontruksi" memiliki arti "Penyusunan Kembali" atau "Pengembalian seperti semula".
kata "Konsisten" memiliki arti "Tetap" atau "Tidak berubah-ubah".




36. PARADOKSAL =
  • A. Sejalan
  • B. Konsisten
  • C. Kontras
  • D. Ideal
  • D. Khayalan
Jawaban:
C. KONTRAS.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata PARADOKSAL memiliki arti SEOLAH-OLAH BERTENTANGAN/ BERLAWANAN. Sehingga kata PARADOKSAL bersinonim terhadap kata "KONTRAS".




37. PLAGIATOR =
  • A. Penjahat
  • B. Penjiplak
  • C. Peserta Ujian
  • D. Pekerja Keras
  • E. Pembunuh
Jawaban:
B. PENJIPLAK.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata PLAGIATOR berarti PENJIPLAK, yakni orang yang mengambil karangan (pendapat dan sebagainya) dan mempublikasikannya sebagai karangan sendiri.




38. MENJAJAKAN =
  • A. Mencoba
  • B. Memberi
  • C. Membawa
  • D. Membagi
  • E. Menjual
Jawaban:
E. MENJUAL.
Penjelasan:
Sudah jelas!




39. DE JURE =
  • A. Berdasarkan Kebijakan
  • B. Berdasarkan Peraturan
  • C. Berdasarkan Adat Istiadat
  • D. Berdasarkan Hukum
  • E. Berdasarkan Kebiasaan
Jawaban:
D. BERDASARKAN HUKUM.
Penjelasan:
DE JURE = BERDASARKAN HUKUM.



40. DE FACTO =
  • A. Berdasarkan Hukum
  • B. Berdasarkan Kenyataan
  • C. Berdasarkan Perintah
  • D. Berdasarkan Kebiasaan
  • E. Dunia Internasional
Jawaban:
B. BERDASARKAN KENYATAAN.
Penjelasan:
DE FACTO = BERDASARKAN KENYATAAN




41. EVALUASI =
  • A. Penilaian
  • B. Perumusan
  • C. Perbandingan
  • D. Pelajaran
  • E. Ujian
Jawaban:
A. PENILAIAN.
Penjelasan:
"Evaluasi" bersinonim dengan kata "Penilaian"




42. KELETAH =
  • A. Gelandangan
  • B. Perempuan tua
  • C. Mandiri
  • D. Genit
  • E. Plaboy
Jawaban:
D. GENIT.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata KELETAH memiliki arti: Banyak Tingkah, Suka Bergaya, Genit.



43. KISI-KISI =
  • A. Soal Ujian
  • B. Terali
  • C. Kusu-Kusu
  • D. Gerak Lambat
  • E. Petunjuk
Jawaban:
B. TERALI.
Penjelasan:
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata KISI-KISI berarti Celah,Terali




44. INSTING =
  • A. Membunuh
  • B. Tebak-tebakan
  • C. Bawah Sadar
  • D. Naluri
  • E. Perkiraan
Jawaban:
D. NALURI.
Penjelasan:
INSTING = Naluri




45. HOLISTIK =
  • A. Terpisah-pisah
  • B. Keseluruhan
  • C. Hola-Hop
  • D. Rincian
  • E. Tipu Muslihat
Jawaban:
B. KESELURUHAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata HOLISTIK = Keseluruhan.




46. GETIR =
  • A. Manis
  • B. Kaget
  • C. Pahit
  • D. Khawatir
  • E. Perasaan
Jawaban:
C. PAHIT.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata GETIR berarti PAHIT.
Misal, Kegetiran hidup = kepahitan hidup atau penderitaan hidup.




47. FLORA =
  • A. Kehidupan
  • B. Minyak Wangi
  • C. Kurban
  • D. Hewan
  • E. Tanaman
Jawaban:
E. TANAMAN.
Penjelasan:
FLORA = Tanaman atau Tumbuh-tumbuhan




48. Bermakna Ganda =
  • A. Tidak Jelas
  • B. Ambigu
  • C. Dikotomi
  • D. Salah Paham
  • E. Dwikora
Jawaban:
B. AMBIGU.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata AMBIGU mengandung arti "bermakna lebih dari satu" atau bermakna ganda.




49. APATIS =
  • A. Tidak Peduli
  • B. Peduli
  • C. Tidak Percaya Diri
  • D. Murung
  • E. Kekalahan
Jawaban:
A. TIDAK PEDULI.
Penjelasan:
Dalam KBBI, kata APATIS berarti acuh tak acuh/ masa bodh/ tidak peduli




50. NISTA =
  • A. Mulia
  • B. Hina
  • C. Perempuan
  • D. Bohong
  • E. Pencurian
Jawaban:
B. HINA.
Penjelasan:
NISTA = Hina/ cela/ noda/ rendah.




51. AKSELERASI =
  • A. Perlambatan
  • B. Percepatan
  • C. Apresiasi
  • D. Ilmu Fisika
  • E. Mesin Sepeda Motor
Jawaban:
B. PERCEPATAN.
Penjelasan:
kata AKSELERASI berarti proses mempercepat atau peningkatan kecepatan / percepatan.




52. AGUNAN =
  • A. Panggung
  • B. Anggun
  • C. Jaminan
  • D. Pinjaman
  • E. Tangguh
Jawaban:
C. JAMINAN.
Penjelasan:
kata AGUNAN berarti Tanggungan atau Jaminan.




53. KAMPIUN =
  • A. Zat Kimia
  • B. Kapur
  • C. Kompos
  • D. Pecundang
  • E. Juara
Jawaban:
E. JUARA.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata KAMPIUN berarti pemenang terakhir dalam suatu pertandingan atau perlombaan.
Jadi, KAMPIUN = JUARA.




54. MAYAPADA =
  • A. Dunia
  • B. Dongeng
  • C. Ramayana
  • D. Kehidupan
  • E. Kerajaan
Jawaban:
A. DUNIA.
Penjelasan:
kata MAYAPADA memiliki arti BUMI atau DUNIA.




55. RISI =
  • A. Kisi
  • B. Marah
  • C. Seisi
  • D. Khawatir
  • E. Gelisah
Jawaban:
D. KHAWATIR.
Penjelasan:
Sesuai KBBI, kata RISI artinya merasa tersinggung/ Khawatir/ Cemas.





56. SPORADIS =
  • A. Menyeluruh
  • B. Jarang
  • C. Sering
  • D. Perkumpulan
  • E. Orang Asing
Jawaban:
B. JARANG.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata SPORADIS memiliki arti: keadaan penyebaran tumbuhan/ penyakit disuatu daerah yg tidak merat; Jarang; Kadang-Kadang




57. SWATANTRA =
  • A. Mantra
  • B. Matra
  • C. Otonomi
  • D. Kontrak
  • E. Pencurian
Jawaban:
C. OTONOMI.
Penjelasan:
kata SWATANTRA = Pemeritahan Sendiri, Otonomi.




58. VERSUS =
  • A. Pertandingan
  • B. Kawan
  • C. Lawan
  • D. Lomba
  • E. Versi
Jawaban:
C. LAWAN.
Penjelasan:
kata VERSUS = Lawan (biasa digunakan dalam pertandingan atau perlombaan).




59. TALENTA =
  • A. Kompetisi
  • B. Bakat
  • C. Luka
  • D. Ciri Khas
  • E. Anugerah
Jawaban:
B. BAKAT.
Penjelasan:
kata TALENTA memiliki arti keterampilan seseorang sejak lahir, bakat.




60. SUTRADARA =
  • A. Film
  • B. Pengarah Adegan
  • C. Produser Film
  • D. Aktor
  • E. Media Televisi
Jawaban:
B. PENGARAH ADEGAN.
Penjelasan:
Kata SUTRADARA adalah seseorang yang mengarahkan setiap adegan dalam pembuatan film.
Sementara Produser Film adalah yang memproduksi Film.




61. VAKUM =
  • A. Pembersih
  • B. Pensiun
  • C. Hampa Udara
  • D. Diam
  • E. Menunggu
Jawaban:
C. HAMPA UDARA.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata VAKUM memiliki arti HAMPA UDARA, Kekosongan.




62. SAHIH =
  • A. Benar
  • B. Keliru
  • C. Kitab
  • D. Salah
  • E. Pendapat
Jawaban:
A. BENAR.
Penjelasan:
Dalam KBBI, kata SAHIH = Benar, Sempurna, tiada cela.




63. SENTRAL =
  • A. Penting
  • B. Ujung
  • C. Inti
  • D. Pusat
  • E. Kota Tengah
Jawaban:
D. PUSAT.
Penjelasan:
Jawaban paling tepat adalah PUSAT. Karena sesuai KBBI, kata SENTRAL berarti ditengah sekali, dianggap sebagai pusat.




64. SUBSTANSI =
  • A. Pinjaman
  • B. Tabungan
  • C. Keadaan
  • D. Isi
  • E. Bagian
Jawaban:
D. ISI.
Penjelasan:
Dalam KBBI, kata SUBSTANSI berarti isi; pokok; inti.




65. AGITASI =
  • A. Penyerangan
  • B. Perlawanan
  • C. Ancaman
  • D. Permusuhan
  • E. Hasutan
Jawaban:
E. HASUTAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata AGITASI memiliki Arti Hasutan.




66. FOBIA =
  • A. Kekuatan
  • B. Tidak Bisa Tidur
  • C. Mimpi Buruk
  • D. Rasa Takut
  • E. Perasaan
Jawaban:
D. RASA TAKUT.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, FOBIA berarti ketakutan yang sangat berlebihan terhadap benda atau keadaan tertentu.




67. KOALISI =
  • A. Keselarasan
  • B. Penggabungan
  • C. Persamaan
  • D. Perbandingan
  • E. Persetujuan
Jawaban:
B. PENGGABUNGAN.
Penjelasan:
Kota KOALISI = Penggabungan.
Biasanya digunakan untuk menyebut gabungan atau kerjasama partai-partai politik.




68. MENGOLEKSI =
  • A. Mengoreksi
  • B. Mengumpulkan
  • C. Mengurutkan
  • D. Menempelkan
  • E. Mengirimkan
Jawaban:
B. MENGUMPULKAN.
Penjelasan:
"Mengoleksi" bermakna sama dengan "Mengumpulkan".




79. KOMITMEN =
  • A. Konsekuen
  • B. Ketaatan
  • C. Kesepakatan
  • D. Persamaan
  • E. Perjanjian
Jawaban:
C. KESEPAKATAN.
Penjelasan:
Komitmen = Kesepakatan.




80. INTERUPSI =
  • A. Penyelaan
  • B. Penulisan
  • C. Penghasilan
  • D. Penundaan
  • E. Perlawanan
Jawaban:
A. PENYELAAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata INTERUPSI mengandung arti Penyelaan atau Pemotongan terhadap Pembicaaran atau Pidato.




81. RANCU =
  • A. Semu
  • B. Tidak Wajar
  • C. Jorok
  • D. Kacau
  • E. Canggung
Jawaban:
D. KACAU.
Penjelasan:
kata RANCU = Kacau.




82. ABRASI =
  • A. Hempasan
  • B. Batu Karang
  • C. Penyumbatan
  • D. Pengikisan
  • E. Perlawanan
Jawaban:
D. PENGIKISAN.
Penjelasan:
kata ABRASI artinya NISTA = Hina/ cela/ noda/ rendah.




83. TRANSENDENTAL =
  • A. Bergerak
  • B. Berpindah
  • C. Kesinambungan
  • D. Abstrak
  • E. Tembus Pandang
Jawaban:
D. ABSTRAK.
Penjelasan:
kata TRANSEDENTAL = Sukar dipahami, Abstrak.




84. INSOMNIA =
  • A. Kenyataan
  • B. Tidak Bisa Tidur
  • C. Sedih
  • D. Cemas
  • E. Tidur
Jawaban:
B. TIDAK BISA TIDUR.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata INSOMNIA berarti Keadaan tidak dapat tidur karena gangguan jiwa.




85. NABATI =
  • A. Insani
  • B. Botani
  • C. Kodrati
  • D. Hayati
  • E. Hewani
Jawaban:
B. BOTANI.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, jika dilihat dari artinya maka kata NABATI lebih tepat bersinonim dengan kata BOTANI.




86. MORTALITAS =
  • A. Kehidupan
  • B. Kekuatan
  • C. Kematian
  • D. Kekebalan
  • E. Kekalahan
Jawaban:
C. KEMATIAN.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata MORTALITAS berarti Angka rata-rata kematian Penduduk disuatu Daerah, Kematian.




87. DAUR =
  • A. Siklus
  • B. Proses
  • C. Produk
  • D. Berguna
  • E. Baur
Jawaban:
A. SIKLUS.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata DAUR = SIKLUS.




88. Ad INTERIM =
  • A. Selamanya
  • B. Sementara
  • C. Iklan Populer
  • D. Internal
  • E. Waktu luang
Jawaban:
B. SEMENTARA.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata Ad INTERIM berarti "untuk sementara waktu".




89. DISPENSASI =
  • A. Potongan Harga
  • B. Pengecualian
  • C. Permakluman
  • D. Dispenser
  • E. Kacau
Jawaban:
B. PENGECUALIAN.
Penjelasan:
Kata DISPENSASI = Pengecualian




90. DURSILA =
  • A. Mulia
  • B. Jahat
  • C. Pancasila
  • D. Moralitas
  • E. Asusila
Jawaban:
B. JAHAT.
Penjelasan:
Dalam kamus besar bahasa Indonesia, kata DURSILA memiliki arti buruk kelakuan atau Jahat.





91. ETOS =
  • A. Gigih
  • B. Kerja
  • C. Disiplin
  • D. Pandangan Hidup
  • E. Nilai luhur
Jawaban:
D. PANDANGAN HIDUP.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata ETOS bermakna Pandangan Hidup yang khas dari suatu golongan sosila.




92. FUNGI =
  • A. Panu
  • B. Jamur
  • C. Spesifikasi
  • D. Fungsi
  • E. Ilmu Biologi
Jawaban:
B. JAMUR.
Penjelasan:
kata FUNGI = Jamur, yakni tanaman tanpa daun (klorofil)




93. DEHIDRASI =
  • A. Proses Penyaringan
  • B. Dekapitalisasi
  • C. Kehilangan Cairan Tubuh
  • D. Proses penyusutan air.
  • E. Deliberasi
Jawaban:
C. KEHILANGAN CAIRAN TUBUH.
Penjelasan:
Dalam KBBI, kata DEHIDRASI memiliki arti suatu keadaan dimana tubuh mengalami kehilangan caira.




94. PORTO =
  • A. Dana
  • B. Biaya
  • C. Segel
  • D. Materai
  • E. Perangko
Jawaban:
B. BIAYA.
Penjelasan:
Kata PORTO artinya BIAYA.




95. HEDONISME =
  • A. Hura-hura
  • B. Radikal
  • C. Kemelekatan
  • D. Egoisme
  • E. Idealisme
Jawaban:
A. HURA-HURA.
Penjelasan:
kata HEDONISME memiliki arti: Pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam hidup.




96. HUMA =
  • A. Penyakit Tanaman
  • B. Hina
  • C. Gangguan
  • D. Hama
  • E. Lahan
Jawaban:
E. LAHAN.
Penjelasan:
kata HUMA berarti Lahan atau ladang padi di tanah kering.




97. IMBAS =
  • A. Penuh
  • B. Efek
  • C. Perbuatan
  • D. Rembesan
  • E. Amal
Jawaban:
B. EFEK.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata IMBAS berarti: Akibat atau Efek




98. INDOLEN =
  • A. Bersemangat
  • B. Lesu
  • C. Sifat Menerima
  • D. Makanan Basah
  • E. Ulet
Jawaban:
B. LESU.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata INDOLEN memiliki arti: Tidak bersemangat; lamban; Lesu.




99. INTUISI =
  • A. Bisikan Hati
  • B. Keyakinan
  • C. Dugaan
  • D. Perusahaan
  • E. Kantor
Jawaban:
A. BISIKAN HATI.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata INTUISI diartikan sebagai: daya atau kemampuan mengetahui atau memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari; bisikan hati; gerak hati.




100. JEMAWA =
  • A. Rendah Hati
  • B. Murah Hati
  • C. Rendah Diri
  • D. Sombong
  • E. Khilaf
Jawaban:
D. SOMBONG.
Penjelasan:
Dalam KBBI, kata JEMAWA diartikan: Sombong, Angkuh, Congkak.




101. KONVEKS =
  • A. Distro
  • B. Usaha Tekstil
  • C. Datar
  • D. Cekung
  • E. Cembung
Jawaban:
E. CEMBUNG.
Penjelasan:
Berdasarkan KBBI, kata KONVEKS memiliki arti: CEMBUNG.



STOP !!!
JANGAN PAKSAKAN OTAK ANDA 😄
Hari ini cukup 101 soal dulu. Dua hari lagi, kami akan release sisa soal-soal selanjutnya.


Baca juga: 
100 Contoh Soal CAT CPNS 2018 dan Jawaban serta Penjelasan.

Click to comment