Type something and hit enter

On
Rekrutmen CPNS sebentar lagi akan dilaksanakan. Semoga soal-soal berikut beserta penjelasannya bisa memberikan tambahan pengetahuan agar kita semua sukses lolos seleksi CPNS
tahun ini.



Download Soal CPNS file PDf.
(segera tersedia)



1. Menurut UUD 1945, Indonesia menganut sistem kabinet Presidensial, karena ...

  • A. Presiden bertanggung jawab kepada Menteri.
  • B. Menteri Negara bertanggung jawab kepada DPR.
  • C. Presiden merupakan mandataris MPR. 
  • D. Menteri Negara bertanggung jawab kepada Presiden.
  • E. Menteri Negara berasal dari Partai Pemenang Pemilu.

Jawaban:
D. Menteri Negara bertanggung jawab kepada Presiden
Penjelasan:
Menurut UUD 1945, Indonesia menganut sistem Kabinet Presidensial, karena Menteri Negara bertanggung jawab kepada Presiden.
Ciri-ciri pemerintahan presidensial yaitu:
1) Dikepalai oleh seorang Presiden sebagai kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.
2) Kekuasaan eksekutif presiden diangkat berdasarkan demokrasi rakyat dan dipilih langsung oleh mereka atau melalui badan perwakilan rakyat.
3) Presiden memiliki hak prerogratif (hak istimewa) untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri yang memimpin kementerian dan non-kementerian.
4) Menteri-menteri hanya bertanggungjawab kepada kekuasaan eksekutif (bukan kepada kekuasaan legislatif).
5) Kekuasaan eksekutif tidak bertanggungjawab kepada kekuasaan legislatif.
6. Kekuasaan eksekutif tidak dapat dijatuhkan oleh legislatif.

2. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal ...

  • A. Pasal 21 A
  • B. Pasal 27 B
  • C. Pasal 28 A
  • D. Pasal 28 B
  • E. Pasal 28 C

Jawaban:
E. Pasal 28 C
Penjelasan:
Pasal 28 C (yang merupakan hasil amandemen ketiga) berbunyi:
1. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan uman manusia.
2. Setiap orang berhak untuk memajukan dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif untuk membangun masyarakat, bangsa, dan negaranya.

3. Rumusan Pancasila yang sah dan benar tercantum dalam ...
  • A. Alenia ke - 2
  • B. Alenia ke - 3
  • C. Alenia ke - 4
  • D. Batang Tubuh UUD 1945
  • E. Penjelasan

Jawaban:
C. Alenia ke - 4
Penjelasan:
Rumusan Pancasila yang sah dan benar tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alenia ke empat. Yang berbunyi:
“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.”


4. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai ...

  • A. Setingkat dengan UUD 1945
  • B. Hukum tertulis tertinggi di Insonesia
  • C. Hukum tertinggi di Indonesia
  • D. Sumber dari segala sumber hukum
  • E. Sumber hukum politik

Jawaban:
D. Sumber dari segala sumber hukum
Penjelasan:
Dalam sumber tata hukum di Indonesia Pancasila dijadikan sebagai “Sumber dari segala sumber hukum”. Pasal 2 Undang-Undang No. 10 Tahun 2004 Tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan menyatakan ‘Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum negara.


5. Berapa kali UUD 1945 di amandemen ...
  • A. 1 kali
  • B. 2 kali
  • C. 3 kali
  • D. 4 kali
  • E. 5 kali

Jawaban:
D. 4 kali
Penjelasan:
Salah satu tuntutan Reformasi 1998 adalah dilakukannya perubahan (amandemen) terhadap UUD 1945. Latar belakang tuntutan perubahan UUD 1945 antara lain karena pada masa Orde Baru, kekuasaan tertinggi di tangan MPR (dan pada kenyataannya bukan di tangan rakyat), kekuasaan yang sangat besar pada Presiden, adanya pasal-pasal yang terlalu "luwes" (sehingga dapat menimbulkan multitafsir), serta kenyataan rumusan UUD 1945 tentang semangat penyelenggara negara yang belum cukup didukung ketentuan konstitusi.

Tujuan perubahan UUD 1945 waktu itu adalah menyempurnakan aturan dasar seperti tatanan negara, kedaulatan rakyat, HAM, pembagian kekuasaan, eksistensi negara demokrasi dan negara hukum, serta hal-hal lain yang sesuai dengan perkembangan aspirasi dan kebutuhan bangsa. Perubahan UUD 1945 dengan kesepakatan di antaranya tidak mengubah Pembukaan UUD 1945, tetap mempertahankan susunan kenegaraan (staat structuur) kesatuan atau selanjutnya lebih dikenal sebagai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta mempertegas sistem pemerintahan presidensiil.

Dalam kurun waktu 1999-2002, UUD 1945 mengalami 4 kali perubahan (amandemen) yang ditetapkan dalam Sidang Umum dan Sidang Tahunan MPR:
1. Sidang Umum MPR 1999, tgl 14-21 Oktober 1999 (Perubahan ke-1 UUD 1945)
2. Sidang Tahunan MPR 2000,tgl 7-18 Agustus 2000 (Perubahan Ke-2 UUD 1945)
3. Sidang Tahunan MPR 2001,tgl 1-9 November 2001 (Perubahan Ke-3 UUD 1945)
4. Sidang Tahunan MPR 2002, tgl 1-11 Agustus 2002 (Perubahan Ke-4 UUD 1945)


6. Secara bahasa, kata "Pancasila" berasal dari bahasa ...
  • A. Arab 
  • B. Latin
  • C. Yunani
  • D. Sansekerta
  • E. Latin

Jawaban:
D. Sansekerta
Penjelasan:
Secara bahasa kata “Pancasila” berasal dari bahasa Sanskerta. Dalam bahasa Sansekerta istilah Pancasila memiliki dua macam arti: Panca artinya lima “syiila” vocal” I pendek artinya “batu sendi”, “alas” atau “dasar” “syiila “vocal” I” panjang artinya “peraturan tingkah laku yang baik, yang penting atau yang senonoh.

Baca juga:
Cara Ikut Simulasi Resmi dari BKN. GRATIS setiap hari!

7. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambilan keputusan ialah ...
  • A. Masalah harus diselesaikan dengan hati-hati
  • B. Pengambilan keputusan oleh pimpinan rapat
  • C. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan
  • D. Kepentingan tiap individu didahulukan
  • E. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat

Jawaban:
E. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
Penjelasan:
keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambilan keputusan ialah dengan musyawarah mufakat.


8. Dibawah ini yang tidak terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah ...
  • A. Selalu mengupayakan persatuan bangsa.
  • B. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga.
  • C. Selalu berjuang untuk kepentingan Negara.
  • D. Selalu menentang pada Negara penjajah walaupun kita sudah merdeka.

Jawaban:
D. Selalu menentang pada Negara penjajah walaupun kita sudah merdeka.
Penjelasan:
“Selalu menentang pada Negara penjajah walaupun kita sudah merdeka” bukan merupakan wujud patriotisme.


9. Nilai vital yang terkandung dalam Pancasila adalah ...
  • A. Segala sesuatu yang harus ada dalam kehidupan bernegara.
  • B. Segala sesuatu yang bila tidak terpenuhi menyebabkan kegentingan.
  • C. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia.
  • D. Segala sesuatu yang paling mendasar dalam kehidupan.
  • E. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas.

Jawaban:
E. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas.
Penjelasan:
Nilai vital yang terkandung dalam Pancasila adalah segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas.


10. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia ...
  • A. Sebagai peraturan mengikat yang tidak dapat ditawar-tawar lagi.
  • B. Sebagai perwujudan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
  • C. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai Dasar Negara, pandangan hidup bangsa, dan Ideologi Negara.
  • D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan dijiwai oleh setiap warga Negara Indonesia.
  • E. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia baik secara langsung maupun melalui perantara teknologi.

Jawaban:
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan dijiwai oleh setiap warga Negara Indonesia.
Penjelasan:
manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia serta akan dijiwai oleh setiap warga Negara Indonesia.


11. Pancasila sebagai ideologi yang terbuka maksudnya adalah ...
  • A. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman.
  • B. Tidak membatasi diri dengan segala aspek kehidupan.
  • C. Menerima semua pengaruh dari luar.
  • D. Menerima semua kritik dan saran.
  • E. Membuka diri dengan segala bangsa.

Jawaban:
A. Dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman.
Penjelasan:
Pancasila sebagai ideologi yang terbuka maksudnya dapat berinteraksi dengan perkembangan zaman.


12. Dalam pembukaan UUD 1945 pokok pikiran persamaan derajat terdapat pada alenia ...
  • A. Kesatu
  • B. Kedua
  • C. Ketiga
  • D. Keempat
  • E. Kelima

Jawaban:
A. Kesatu.
Penjelasan:
Dalam Pembukaan UUD 1945 pokok pikiran persamaan derajat terdapat pada alenia kesatu, yang berbunyi:
“Bahwa sesungguhnya Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.”


13. Berdasarkan UUD 1945, kekuasaan tertinggi negara Indonesia dipegang oleh ...
  • A. Rakyat
  • B. Parlemen
  • C. Presiden
  • D. DPR
  • E. MPR

Jawaban:
A. Rakyat.
Penjelasan:
Sebagai Negara demokrasi, kekuasaan tertinggi Negara berada di tangan rakyat. Hal ini sesuai juga dengan UUD 1945.


14. Dasar Negara Indonesia yaitu Pancasila ditetapkan oleh ...
  • A. KNIP
  • B. Jepang
  • C. Panitia Sembilan
  • D. PPKI
  • E. BPUPKI

Jawaban:
D. PPKI.
Penjelasan:
Dasar Negara Indonesia yaitu Pancasila ditetapkan oleh PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia).


15. Sebagai hukum dasar tertulis, UUD 1945 mengikat semua pihak tersebut dibawah ini, kecuali ...
  • A. Pemeritah.
  • B. Lembaga masyarakat.
  • C. Setiap warga Negara Indonesia dan juga warga Negara asing.
  • D. Lembaga Negara
  • E. Setiap warga Negara Indonesia

Jawaban:
C. Setiap warga Negara Indonesia dan juga warga Negara asing.
Penjelasan:
Undang-undang Dasar 1945 mengikat semua pihak tersebut di diatas, kecuali “setiap warga Negara Indonesia dan juga warga Negara asing”. Khususnya warga negara asing.


16. Kebebasan dalam mengeluarkan pendapat terdapat dalam UUD 1945 pasal ...
  • A. Pasal 27 ayat 2
  • B. Pasal 29 ayat 1
  • C. Pasal 30 ayat 2
  • D. GBHN
  • E. Pasal 28

Jawaban:
E. Pasal 28.
Penjelasan:
UUD 1945 pasal 28 berbunyi “kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tertulis dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang”.


17. Pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Aturan dasar ini tercantum dalam UUD 1945 ...
  • A. Bab XII Pasal 30 (1)
  • B. Bab X Pasal 28 (I)
  • C. Bab X Pasal 27 (1)
  • D. Bab X Pasal 27 (2)

Jawaban:
D. Bab X Pasal 27 (2).
Penjelasan:
Bunyi Pasal 27 UUD 1945 sebagai berikut:
1)Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya.
2)Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
3)Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.


18. Bidang kewenangan pengurusan yang dimiliki pemerintah pusat dan pemerintah daerah antara lain berbentuk ...
  • A. Pemberdayaan institusi pemerintah, non pemerintah dan masyarakat.
  • B. Pembuatan pedoman, norma dan standar.
  • C. Penegakan norma dan standar yang telah disepakati.
  • D. Pemberian pelayanan kepada masyarakat.

Jawaban:
D. Pemberian pelayanan kepada masyarakat.
Penjelasan:
Pemberian pelayanan kepada masyarakat merupakan bidang kewenangan pengurusan, adapun:
1)Pembuatan pedoman, norma dan standar merupakan pengaturan bukan pengurusan.
2)Pemberdayaan institusi pemerintah, non pemerintah dan masyarakat merupakan pelaksanaan bukan pengurusan.
3)Penegakan norma dan standar yang telah disepakati merupakan pengawasan bukan pengurusan.


19. Perlindungan yang diberikan oleh suatu Negara kepada warga Negara lain disebut ...
  • A. Ekstradisi
  • B. Suaka
  • C. Hukum Netralitas
  • D. Intervensi
  • E. Hukum mutlak

Jawaban:
B. Suaka.
Penjelasan:
Suaka adalah tempat suci di gereja atau kuil yang letaknya adalah di sekitar tabernakel atau altarnya. Pada masa kini, istilah suaka dapat pula merujuk pada tempat yang aman atau dengan pengertian suatu perlindungan yang diberikan oleh Negara kepada warga Negara lain disebut suaka.


20. Perwakilan yang kegiatannya meliputi seluruh wilayah Negara penerima atau bidang kegiatannya meliputi bidang kegiatan suatu organisasi internasional disebut ...
  • A. Perwakilan konsuler.
  • B. Moderat.
  • C. Duta Negara.
  • D. Lembaga Legislatif.
  • E. Perwakilan diplomatik.

Jawaban:
E. Perwakilan diplomatik.
Penjelasan:
Perwakilan Diplomatik adalah perwakilan yang kegiatannya meliputi semua kepentingan Negara RI dan wilayah kerjanya meliputi seluruh wilayah Negara penerima atau bidang kegiatan meliputi bidang kegiatan suatu organisasi internasional.



21. Menurut konsepsi GBHN, keberhasilan pembangunan nasional ditentukan oleh ...

  • A. Tidak terindikasi adanya KKN.
  • B. Adanya kerjasama dengan Negara-negara investor.
  • C. Pembangunan dilakukan oleh Negara berkembang.
  • D. Banyak sponsor dalam pembangunan.
  • E. Pemerintah menyiapkan dana besar.

Jawaban:
A. Tidak terindikasi adanya KKN.
Penjelasan:
Keberhasilan pembangunan nasional ditentukan oleh :
1. Tidak terindikasi adanya KKN.
2. Stabilitas nasional yang kondusif, sehat dan dinamis.
3. Partisipasi rakyat.


22. Salah satu ciri sistem demokrasi parlementer adalah ...
  • A. Menteri tidak memiliki peran dalam pemerintah.
  • B. Kekuasaan presiden diatas perdana menteri.
  • C. Kekuasaan pemerintah dipegang oleh Presiden.
  • D. Kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen.
  • E. Perdana menteri lebih berkuasa daripada DPR.

Jawaban:
D. Kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen.
Penjelasan:
Ciri-ciri sistem demokrasi parlementer adalah:
1. Kekuasaan pemerintah dipegang oleh perdana menteri, presiden hanya sebagai kepala Negara.
2. Kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen serta harus bertanggung jawab kepada parlemen.
3. Kekuasaan legeslatif (DPR) lebih dominan dari pada kekuasaan eksekutif (pemerintah/perdana menteri).

23. Landasan Idiil pelaksanaan sistem pemerintahan Indonesia adalah ...
  • A. Hukum Adat 
  • B. Pancasila
  • C. UUD 1945
  • D. Hukum Agama
  • E. Kuasa Presiden

Jawaban:
B. Pancasila.
Penjelasan:
Landasan Idiil pelaksanaan sistem pemerintahan Indonesia adalah Pancasila sebagai Dasar Negara, sumber nillai dan norma dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.


24. Dampak negatif dari era keterbukaan, demokrasi, dan kemajuan diberbagai bidang adalah ...
  • A. Kurang aktifnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan nasional. 
  • B. Devisa negara bertambah.
  • C. Masuknya nilai-nilai yang kontradiksi dengan nilai-nilai budaya bangsa kita.
  • D. Masuknya investor dari negara lain bagi pembangunan perekonomian.
  • E. Negara Indonesia menjadi negara berkembang.

Jawaban:
C. Masuknya nilai-nilai yang kontradiksi dengan nilai-nilai budaya bangsa kita.
Penjelasan:
Dampak negatif dari era keterbukaan, demokrasi dan kemajuan diberbagai bidang adalah masukannya nilai-nilai yang kontradiksi dengan nilai-nilai budaya bangsa kita.


25. Penyerahan kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah baik berupa hak, wewenang, dan kewajiban untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan disebut dengan ...
  • A. Wewenang daerah.
  • B. Keuangan daerah.
  • C. Pemerintah daerah.
  • D. Otonomi daerah.
  • E. Desenteralisasi.

Jawaban:
D. Otonomi daerah.
Penjelasan:
Dalam Undang-Undang No. 32 tahun 2004 pasal 1 ayat 5, pengertian otonomi derah adalah hak ,wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan.


26. Untuk menangani masalah kasus korupsi yang ada di pemerintahan, dibentuklah lembaga independen, yaitu :
  • A. Kejaksaan Agung
  • B. Kepolisian
  • C. Komisi Yudisial
  • D. KPK
  • E. LSM

Jawaban:
D. KPK.
Penjelasan:
Untuk menangani masalah kasus korupsi yang ada di pemerintahan, dibentuklah lembaga independen, yaitu komisi pemberantasan korupsi (KPK).


27. Pemberian otonomi daerah sesuai dengan amanat UUD 1945, diarahkan untuk hal-hal sebagai berikut, kecuali ...
  • A. Memperlancar proses pengambilan pelaksanaan keputusan.
  • B. Mendorong prakarsa dan kreativitas.
  • C. Memperkuat posisi daerah dengan daerah lainnya.
  • D. Memperkuat persatuan dan kesatuan.
  • E. Meningkatkan peran serta masyarakat.

Jawaban:
C. Memperkuat posisi daerah dengan daerah lainnya.
Penjelasan:
Pemberian otonomi daerah sesuai dengan amanat UUD 1945 tidak digunakan untuk memperkuat posisi daerah dengan daerah lainnya.


28. Pemegang kekuasaan tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut, dan angkatan udara adalah ...
  • A. Presiden
  • B. Kapolri
  • C. Kasad TNI
  • D. Panglima TNI
  • E. Brimob

Jawaban:
A. Presiden.
Penjelasan:
Pemegang kekuasaan tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut, dan angkatan udara adalah Presiden. Berdasarkan UUD 1945 pasal 10 yang berbunyi: “Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas angkatan darat, angkatan laut dan angkatan udara.”


29. Berdasarkan Undang-undang batas usia minimal tenaga kerja Indonesia adalah ...
  • A. 15 tahun
  • B. 16 tahun
  • C. 17 tahun
  • D. 18 tahun
  • E. 20 tahun

Jawaban:
D. 18 tahun.
Penjelasan:
Menurut Undang-undang No. 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan di Indonesia, tenaga kerja adalah penduduk yang telah berusia 18 tahun atau lebih dan tidak menganut batas umur maksimal.


30. Pramuka merupakan singkatan dari ...
  • A. Prasarana Main Kanak-kanak
  • B. Para Pemuda Karana
  • C. Pelatih Muda Lingkungan
  • D. Praja Muda Karana
  • E. Pelatih Muda Karangan

Jawaban:
D. Praja Muda Karana.
Penjelasan:
PRAMUKA adalah Praja Muda Karana.


31. Salah satu alasan Belanda ingin tetap berkuasa di Irian Barat adalah ...
  • A. Terdapat buah merah
  • B. Wilayahnya sangat luas
  • C. Kebudayaannya unik
  • D. Iklimnya sangat panas
  • E. Daerahnya kaya akan tambang.

Jawaban:
E. Daerahnya kaya akan tambang.
Penjelasan:
Salah satu sebab Belanda ingin tetap berkuasa di irian Barat adalah daerahnya kaya akan tambang. Irian Barat kaya akan barang-barang tambangnya seperti emas dan tembaga.


32. Lembaga bentukan Jepang yang bertugas mengadakan penyelidikan untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah ...
  • A. BPUPKI
  • B. Heiho
  • C. PETA
  • D. Jawa Hokokai
  • E. PPKI

Jawaban:
A. BPUPKI.
Penjelasan:
Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau “ Dokuritsu Junbi Chosakai” adalah suatu badan bentukan pemerintahan Jepang yang bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana rakyat Indonesia dalam mempersiapkan kemerdekaannya. BPUPKI dibentuk pada tanggal 29 April 1945 dengan 62 orang anggota. Badan ini dibentuk untuk merealisasikan janji pemerintah Jepang yang disampaikan PM Koiso bahwa Jepang akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia kelak di kemudian hari.


33. Upaya untuk membebaskan Irian Barat dari kekuasaan Belanda ditandai dengan ...
  • A. Pembentukan Angkatan Kelima sesuai dengan usulan PKI.
  • B. Pencanangan TRIKORA dalam rapat umum di Kota Yogyakarta.
  • C. Pidato Presiden Soekarno di depan Majelis Umum PBB.
  • D. Pembentukan Pasukan sukarelawan yang dinamakan resimen Cakrawirawa.
  • E. Tenggelamnya KRI Macan Tutul oleh Angkatan Laut Belanda.

Jawaban:
B. Pencanangan TRIKORA dalam rapat umum di Kota Yogyakarta.
Penjelasan:
Upaya pembebasan Irian Barat dari kekuasaan Belanda, Presiden Soekarno mengeluarkan Tiga komando pada 19 Desember 1961 dalam sebuah rapat raksasa di Yogyakarta, yang dikenal dengan Tiga Komando Rakyat (TRIKORA), Pada intinya yang menyatakan hal-hal sebagai berikut:
1. Gagalkan pembentukan Negara boneka Papua buatan Belanda kolonial.
2. Kibarkanlah Sang Merah Putih di Irian Barat Tanah Air Indonesia.
3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum untuk mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan Tanah Air dan Bangsa.


34. Pada tanggal 21 Juli 1947, Belanda menyerang secara serentak daerah-daerah Indonesia. Peristiwa itu dikenal sebagai ...
  • A. Agresi Militer Belanda V.
  • B. Agresi Militer Belanda IV.
  • C. Agresi Militer Belanda III.
  • D. Agresi Militer Belanda II.
  • E. Agresi Militer Belanda I.

Jawaban:
E. Agresi Militer Belanda I.
Penjelasan:
21 Juli 1947, Belanda menyerang secara serentak daerah-daerah Indonesia. Peristiwa Itu dikenal sebagai Agresi Militer Belanda I. Sedangkan Agresi Militer Belanda II tgl 19 Des 1948.


35. Kata "Bhinneka Tunggal Ika" berasal dari buku ...
  • A. Negara Kertagama
  • B. Ramayana
  • C. Bharatayuda
  • D. Arjuna Wiwaha
  • E. Sutasoma

Jawaban:
E. Sutasoma.
Penjelasan:
Kata “Bhinneka Tunggal Ika” berasal dari Kitab Sutasoma.


36. Konferensi Meja Bundar dilaksanakan di Kota ....
  • A. Australia
  • B. Jakarta
  • C. Den Haag
  • D. Rotterdam
  • E. Amsterdam

Jawaban:
C. Den Haag.
Penjelasan:
Konferensi Meja Bundar dilaksanakan di Kota Den Haag, Belanda.


37. Perundingan antara Indonesia dan Belanda di atas kapal milik Amerika Serikat adalah perundingan ...
  • A. Rengas Dengklok
  • B. Linggarjati
  • C. Renville
  • D. Roem-Royen
  • E. KMB

Jawaban:
C. Renville.
Penjelasan:
Perundinga antara Indonesia dan Belanda di atas kapal bernama USS Renville milik Amerika Serikat adalah perundingan Renville yang dilaksanakan 8 Desember 1947.


38. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ...
  • A. Cirebon
  • B. Kerajaan Aceh
  • C. Demak
  • D. Samudera Pasai
  • E. Banten.

Jawaban:
D. Samudera Pasai.
Penjelasan:
Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah kerajaan Samudera Pasai. Samudera Pasai terletak di Lhoksumawe, Aceh. Berdiri pada abad ke-13 dengan raja pertama Marah Silu yang bergelar Sultan Malik Al-Saleh.


39. Berikut ini prasasti dari kerajaan Tarumanegara, kecuali ...
  • A. Jambu.
  • B. Yupa.
  • C. Ciareuteun.
  • D. Kebon kopi.
  • E. Tugu.

Jawaban:
B. Yupa.
Penjelasan:
Prasasti dari kerajaan Tarumanegara : Ciareuteu, Kebon kopi, Tugu, dan Jambu, Pasir Awi, Muara Cianten, dan Prasasti Lebak dari kerajaan Tarumanegara. Yupa dari kerajaan Kutai.


40. Siapakah Sekretaris Jenderal PBB yang dilantik pada tanggal 1 Januari 2007 ...
  • A. Datuk Seri Rais Yatim. 
  • B. Barack Obama.
  • C. Kofi Annan.
  • D. Ban Ki-moon.
  • E. Marty Natalegawa.

Jawaban:
D. Ban Ki-moon.
Penjelasan:
Sekretaris Jenderal PBB yang dilantik pada 1 Januari 2007 adalah Ban Ki-moon.

41. Adanya sistem tanam paksa di Indonesia menimbulkan dampak ...
  • A. Penduduk diperbolehkan menanam tanaman komoditas ekspor.
  • B. Banyak rakyat yang meninggal karena kelaparan dan sakit.
  • C. Kesejahteraan rakyat Indonesia terjamin.
  • D. Diberinya upah kerja untuk memenuhi kebutuhan rakyat.
  • E. Belanda mendapat dukungan dari rakyat Indonesia.

Jawaban:
B. Banyak rakyat yang meninggal karena kelaparan dan sakit.
Penjelasan:
Sistem tanam paksa menimbulkan dampak bagi rakyat Indonesia, antara lain banyak rakyat yang meninggal karena kelaparan dan sakit.


42. Mesjid Kudus merupakan salah satu bentuk bangunan dari perpaduan budaya ...
  • A. Islam dan Hindu.
  • B. Islam dan Kristen.
  • C. Islam dan Buddha.
  • D. Islam dan Cina.
  • E. Islam dan India.

Jawaban:
A. Islam dan Hindu.
Penjelasan:
Mesjid kudus merupakan mesjid yang memakai perpaduan kebudayaan Islam dan Hindu.

SINONIM (Persamaan Kata)


43. Kampiun = ..........
  • A. Juara.
  • B. Sejarah.
  • C. Penggagas.
  • D. Ahli.
  • E. Penerima.

Jawaban:
A. Juara.
Penjelasan:
Kampiun adalah pemenang dalam suatu perlombaan atau pertandingan. Dengan demikian, kampiun bersinonim dengan juara, jago, dan pemenang.


44. Insomnia = .........
  • A. Tidur
  • B. Sedih
  • C. Sulit  tidur
  • D. Marah
  • E. Gelisah

Jawaban:
C. Sulit tidur.
Penjelasan:
Insomnia merupakan penyakit tidak dapat tidur baik karena faktor fisik maupun faktor psikologis.


45. Akselerasi = ..........
  • A. Pergerakan
  • B. Percepatan
  • C. Perlindungan
  • D. Kendaraan
  • E. Pertikaian

Jawaban:
B. Percepatan.
Penjelasan:
Akselerasi merupakan kata serapan dari acceleration yang berarti percepatan.


46. Investigasi = ..........
  • A. Penyelidikan 
  • B. Ancaman
  • C. Perencanaan
  • D. Penyerangan
  • E. Pendataan

Jawaban:
A. Penyelidikan.
Penjelasan:
Investigasi merupakan kata serapan dari Investigation yang berarti penyelidikan. Pengertian Investigasi adalah penyelidikan dengan mencatat atau merekam fakta melakukan peninjauan, percobaan, dan sebagainya dengan tujuan memperoleh jawaban atas pertanyaan (tentang peristiwa, sifat atau khasiat suatu zat, dsb); Sinonim Investigasi adalah analitis, eksplorasi, pendalaman, penelitian, penggalian, pengusutan, penyelidikan, penyidikan.

ANTONIM (Lawan Kata)

47. Gasal >< .........


  • A. Normal
  • B. Bulat
  • C. Aneh
  • D. Ganjil
  • E. Genap

Jawaban:
E. Genap.
Penjelasan:
Gasal berarti ganjil sehingga antonimnya adalah genap.


48. Separasi >< ...........
  • A. Pembebasan
  • B. Pembagian
  • C. Penggabungan
  • D. Pemisahan
  • E. Perbaikan

Jawaban:
C. Penggabungan.
Penjelasan:
Separasi merupakan kata serapan dari separation yang berarti pemisahan. Sinonim kata separasi pemecahan, pemisahan, penceraian. Adapun antonimnya adalah penggabungan.


49. Output >< ..........
  • A. Pengeluaran
  • B. Pemasukan
  • C. Perencanaan
  • D. Penipuan
  • E. Pengabilan

Jawaban:
B. Pemasukan.
Penjelasan:
Output adalah kata dalam bahasa Inggris yang berarti pengeluaran. Antonim dari pengeluaran adalah pemasukan.


50. Chaos >< ..........
  • A. Bangkrut
  • B. Normal
  • C. Labil
  • D. Kacau
  • E. Hancur

Jawaban:
B. Normal.
Penjelasan:
Chaos adalah kata dalam bahasa Inggris yang berarti kacau. Dari kelima pilihan jawaban, antonim yang paling mungkin adalah normal.


51. Baju : Kancing = ..... : .....
  • A. Pintu : Handle.
  • B. Pintu : Besi.
  • C. Pintu : Kayu.
  • D. Pintu : Kunci.
  • E. Pintu : Gawang.

Jawaban:
D. Pintu : Kunci.
Penjelasan:
Baju dibuka dan ditutup dengan kancing. Pintu ibuka dan ditutup dengan kunci.


52. Kamera : lensa = Manusia : .....
  • A. Mata
  • B. Tubuh
  • C. Otak
  • D. Gambar
  • E. Pikiran

Jawaban:
A. Mata.
Penjelasan:
Kamera mengambil gambar melalui lensa sedang manusia mengambil gambar sekitar dengan mata.


53. Insentif : Prestasi = ..... : .....
  • A. Motivasi : Kinerja
  • B. Hadiah : Pengabdian
  • C. Penghormatan : Keinginan
  • D. Kebutuhan : Pemenuhan Kebutuhan
  • E. Penghargaan : hukuman

Jawaban:
B. Hadiah : Pengabdian.
Penjelasan:
Insentif diberikan berdasarkan prestasi, sedangkan hadiah diberikan berdasarkan pengabdian.


54. Sasando : Nusa Tenggara Timur = Siter : .....
  • A. Kalimantan
  • B. Papua
  • C. Jawa Tengah
  • D. Jawa Barat
  • E. Aceh

Jawaban:
C. Jawa Tengah.
Penjelasan:
Sasando adalah alat musik tradisional dari NTT sedangkan siter adalah alat musik tradisional dari Jawa Tengah.


55. Komponis : Simponi = ..... : .....
  • A. Penyelam : Soneta
  • B. Konduktor : orchestra
  • C. Pelawak : Musik
  • D. Aktor : Komedi
  • E. Sutradara : Film.

Jawaban:
E. Sutradara : Film.
Penjelasan:
Simponi berhubungan dengan pekerjaan komponis, sedangkan filem berhubungan dengan pekerjaan sutradara.

Simfoni adalah musik yg ditulis untuk orkes lengkap (biasanya terdiri atas empat bagian) Komponis adalah pengubah lagu atau orang yang menciptakan hasil karya musik. Istilah komponis mengacu kepada orang yang menulis komposisi musik instrumental maupun vocal dalam format solo, duo trio quartet qwintet dst sampai dengan orchestra dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya.


56. Pribadi : Kelompok : Masyarakat = .....
  • A. Makan : minum : perbuatan
  • B. Huruf : kata : roman
  • C. Saya : kita : mereka 
  • D. Jarang : sering : selalu
  • E. Padi : lumbung : karung

Jawaban:
B. Huruf : kata : roman.
Penjelasan:
Pribadi berkumpul menjadi kelompok, kemudian kelompok berkumpul menjadi masyarakat. Sepadan dengan huruf : kata : roman. Huruf berkumpul menjadi kata kemudian kata berkumpul menjadi sebuah roman.


57. Es : Air = Air : .....
  • A. Kabut
  • B. Uap
  • C. Mendidih
  • D. Membeku
  • E. Cair

Jawaban:
B. Uap.
Penjelasan:
Es mencair menjadi air, sedangkan air akan menguap menjadi uap.


58. Saya : Dia = ..... : .....
  • A. Dia : Kita
  • B. Kita : Dia
  • C. Mereka : Kita
  • D. Kita : Mereka
  • E. Dia : Kami

Jawaban:
D. Kita : Mereka.
Penjelasan:
Saya : Dia sepadan dengan kita : Mereka

59. Umur Ayah 4 tahun yang lalu adalah 43 tahun. Berapa umur ayah 11 tahun kedepan ?
  • A. 54 tahun
  • B. 56 tahun
  • C. 58 tahun
  • D. 60 tahun
  • E. 55 tahun

Jawaban:
C. 58 tahun.
Penjelasan:
Umur ayah sekarang = 43 + 4 = 47
Umur ayah 11 tahun kedepan = 47 + 11 = 58
Jadi, umur ayah 11 tahun ke depan adalah 58 tahun.


60. Bus pertama dari kota A ke kota B dengan kecepatan 95 km/jam selama 4 jam. Bus kedua melaju dengan lebih lambat dari kota B ke kota A selama 300 menit. Berapakah kecepatan bus kedua ?
  • A. 75 km/jam
  • B. 77 km/jam
  • C. 76 km/jam
  • D. 85 km/jam
  • E. 80 km/jam

Jawaban:
C. 76 km/jam.
Penjelasan:
Waktu tempuh bus kedua = 300 Menit = 5 Jam
Jarak kota A ke kota B = 95 km/jam x 4 jam = 380 km
Kecepatan bus kedua = 380 : 5 = 76
Jadi, kecepatan bus kedua adalah 76 km/jam.


61. Seorang peternak memiliki 155 ekor ayam dan bebek. Perbandingan banyak ayam dan bebek adalah 3 : 2. Jadi, ayam yang dimiliki peternak tersebut sebanyak berapa ekor?
  • A. 91 ekor
  • B. 92 ekor
  • C. 93 ekor
  • D. 94 ekor
  • E. 95 ekor

Jawaban:
C. 93 ekor.
Penjelasan:
Jumlah ayam dan bebek = 155 ekor.
Jumlah Perbandingan = 3 + 2 = 5
Banyak ayam = 3/5x 155 = 93
Jadi, banyaknya ayam ada 93 ekor.


62. Gita mempunyai kawat sepanjang 5,6 m. Kawat tersebut akan dibuat kerangka balok dengan ukuran 20 cm x 5 cm x 2 cm. Kerangka balok yang dapat dibuat adalah sebanyak ..... buah.
  • A. 4
  • B. 5
  • C. 6
  • D. 7
  • E. 8



63. Seorang pedagang menjual computer dengan harga Rp. 3.850.000,00. Ia mendapat untuk 25%. Harga beli komputer tersebut adalah .....

  • A. 2.887.500,00.
  • B. 3.180.000,00.
  • C. 4.812.500,00.
  • D. 3.525.000,00.
  • E. 3.080.000,00.

Jawaban:
E. 3.080.000,00.
Penjelasan:
Belum ada.


64. Di dalam sebuah kelas terdapat 42 murid. Sebanyak 27 murid menyukai permen dan 23 murid menyukai coklat. Murid yang menyukai permen sekaligus cokelat sebanyak berapa orang ?
  • A. 7
  • B. 8
  • C. 9
  • D. 10
  • E. 11

Jawaban:
B. 8.
Penjelasan:
Agar lebih mudah, kita dapat menggunakan diagram venn. Hal 65
Banyak murid = 42
Misal A = murid yang menyukai permen
B = murid yang menyukai cokelat
Kita akan mencari A Ç B = x
A = (27 – x)
Ç = x
B= (23 – x)
Maka:
(27 – x) + x + (23 – x) = 42
50 – x = 42
X = 8
Jadi, murid yang menyukai permen sekaligus cokelat sebanyak 8 orang.




65. Bu jelita membeli sebuah lemari es seharga Rp. 2.199.000,00 dan sebuah televisi seharga Rp. 1.990.000,00. Toko memberikan diskon sebesar 15 % untuk televisi dan 20% untuk lemari es. Harga yang harus dibayar bu Jelita menjadi .....

  • A. 3.560.650,00.
  • B. 3.450.700,00.
  • C. 3.320.000,00.
  • D. 3.351.200,00.
  • E. 3.461.150,00.

Jawaban:
B. 3.450.700,00.
Penjelasan:
belum ada



66. Nilai mata kuliah Dika pada semester I adalah : Mikro Ekonomi = 80, Makro Ekonomi = 80, Pengantar Akuntansi = 85, Matematika ekonomi = 90, Bahasa Indonesia = 70, Bahasa Inggris = 70, Pengantar Perpajakan = 70. Dari data nilai mata kuliah Dika tersebut, berapakah nilai median Dika pada Semester I ?
  • A. 75
  • B. 79
  • C. 80
  • D. 92
  • E. 95

Jawaban:
C. 80.
Penjelasan:
Dalam pengukuran pemusatan data yang termasuk kedalam analisis statistika deskriptif, selain nilai data median terdapat juga nilai lain seperti Mean dan Modus. Ketiganya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing dalam menerangkan suatu ukuran pemusatan data.

Nilai Mean adalah nilai rata-rata dari beberapa buah data. Nilai mean dapat ditentukan dengan membagi jumlah data dengan banyaknya data. Mean tidak dapat digunakan sebagai ukuran pemusatan untuk jenis data nominal dan ordinal.

Contoh dari soal pertanyaan adalah:
Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Andi adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90. Total jumlahnya adalah 545. Nah, nilai Mean mata kuliah Dika adalah 545:7 = 77,86

Nilai Median menentukan letak tengah data setelah data disusun menurut urutan  nilainya. Bisa juga nilai tengah dari data-data yang terurut. Dalam  mencari median, dibedakan  untuk banyak data ganjil  dan banyak data genap.  Untuk  banyak data ganjil, setelah data disusun menurut nilainya, maka median adalah data yang terletak tepat di tengah.
Contoh dari soal pertanyaan adalah:
Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Dika adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90.
Maka nilai Median (nilai tengah) nilai mata kuliah Dika adalah 80 (urutan ke-4).
Nilai Modus adalah nilai yang sering muncul. Jika kita tertarik pada data frekuensi, jumlah dari suatu nilai dari kumpulan data, maka kita menggunakan modus. Modus sangat baik bila digunakan untuk data yang memiliki sekala kategorik yaitu nominal atau ordinal.
Contoh dari soal pertanyaan adalah:
Kalau kita urut nilai dari 7 mata kuliah Dika adalah 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90.
Maka nilai Modus mata kuliah Dika adalah nilai yang sering muncul frekuensinya yaitu 70 (sebanyak 3 kali muncul).

Jadi, karena pertanyaan adalah NILAI MEDIAN, maka jawaban yang benar adalah C. 80



67. Jika mati lampu maka arif tidak bisa menonton televisi.
Pagi ini Arif menonton televisi.
  • A. Hari ini tidak mati lampu.
  • B. Pagi ini tidak mati lampu.
  • C. Arif menonton televisi sepanjang hari.
  • D. Pagi ini mati lampu.
  • E. Arif tidak bisa menonton televisi.

Jawaban:
B. Pagi ini tidak mati lampu.
Penjelasan:
belum ada



68. Jika kamu merampok maka akan ditangkap polisi. Jika kamu ditangkap polisi maka akan dipenjara.
  • A. Kamu tidak akan ditangkap polisi
  • B. Jika kamu tidak merampok maka akan dipenjara.
  • C. Kamu akan dipenjara.
  • D. Jika kamu merampok maka tidak akan dipenjara.
  • E. Jika kamu merampok maka akan dipenjara.

Jawaban:
E. Jika kamu merampok maka akan dipenjara.
Penjelasan:
belum ada



69. Semua siswa pasti belajar bahasa Inggris dan Matematika. Angga belajar bahasa Inggris, tetapi tidak belajar matematika.
  • A. Tidak dapat diambil kesimpulan.
  • B. Angga siswa yang belajar bahasa inggris.
  • C. Angga siswa yang tidak belajar matematika.
  • D. Angga bukan seorang siswa.
  • E. Meskipun tidak belajar matematika, Angga seorang siswa.

Jawaban:
D. Angga bukan seorang siswa.
Penjelasan:
Dari pernyataan di atas, kita dapat melihat bahwa seorang siswa pasti belajar bahasa Inggris dan Matematika. Jika hanya mempelajari salah satu, berarti ia bukan siswa.
Angga hanya mempelajari salah satu (bahasa Inggris), berarti Angga bukan seorang siswa.



70. Enam anak, yaitu Adi, Bella, Cindy, Dedi, Eva, dan Faris mengikuti kursus bahasa Inggris. Mereka kursus dengan ketentuan:
- Tidak ada yang kursus pada hari Jumat dan Minggu.
- Cindy tidak bisa kursus pada hari selasa, rabu, dan sabtu.
- Bella dan Faris kursus pada hari yang sama.
- Hanya Eva yang kursus pada hari Senin.
- Adi dan Dendi kursus pada hari Selasa dan Kamis.
Dari ketentuan tersebut, pada hari apakah Cindy kursus?
  • A. Jumat
  • B. Kamis
  • C. Rabu
  • D. Selasa
  • E. Senin

Jawaban:
B. Kamis.
Penjelasan:
Silakan memperhatikan ketentuan tersebut bahwa Cindy tidak bisa kursus pada hari Selasa, Rabu, dan Sabtu dan ketentuan Hanya Eva Kursus pada hari senin. Kita dapat menarik kesimpulan bahwa Cindy kursus pada hari kamis.



71. Enam anak, yaitu Adi, Bella, Cindy, Dedi, Eva, dan Faris mengikuti kursus bahasa Inggris. Mereka kursus dengan ketentuan:
- Tidak ada yang kursus pada hari Jumat dan Minggu.
- Cindy tidak bisa kursus pada hari selasa, rabu, dan sabtu.
- Bella dan Faris kursus pada hari yang sama.
- Hanya Eva yang kursus pada hari Senin.
- Adi dan Dendi kursus pada hari Selasa dan Kamis.
Jika Faris hanya kursus pada hari Sabtu, manakah dari pernyataan berikut yang salah?
  • A. Cindy kursus pada hari Kamis.
  • B. Dendi kursus pada hari Selasa atau Kamis.
  • C. Eva kursus pada hari Senin.
  • D. Bella kursus pada hari Rabu.
  • E. Adi kursus pada hari Kamis atau Selasa.
Jawaban:
D. Bella kursus pada hari Rabu.
Penjelasan:
Silakan memperhatikan ketentuan tersebut. Kita dapat menarik kesimpulan bahwa Jika Faris kursus pada hari Sabtu maka bella juga kursus pada hari Sabtu.




72.) 12, 13, 15, 18, ..., ...,

  • A. 21 dan 25
  • B. 20 dan 25
  • C. 19 dan 20
  • D. 22 dan 27
  • E. 22 dan 26

Jawaban:
D. 22 dan 27.
Penjelasan:
12, 13, 15, 18, 22, 27
Pola= 12, 13(12 + 1), 15(13 + 2), 18(15 + 3), 22(18 + 4), 27 (22 + 5)



73.) 9, 9, 9, 6, 9, 3, ..., ...

  • A. 9 dan 10
  • B. 3 dan 6
  • C. 9 dan 9
  • D. 3 dan 9
  • E.  9 dan 0

Jawaban:
E. 9 dan 0.
Penjelasan:
9, 9, 9, 6, 9, 3, 9, 0
Pola 1 = pengulangan angka 9. Yaitu: (9), 9, (9), 6,( 9), 3, (9), 0
Pola2 = angka sebelumnya dikurangi 3. Yaitu: 9, (9), 9,( 6), 9, (3), 9, (0)



74.) 18, 10, 20, 12, 24, 16, ..., ...
  • A. 28 dan 24
  • B. 32 dan 24
  • C. 8 dan 16
  • D. 20 dan 8
  • E. 9 dan 3

Jawaban:
B. 32 dan 24.
Penjelasan:
18, 10, 20, 12, 24, 16, 32, 24
Pola1= 18, 20 (18 + 2), 24 (20 + 4), 32 (24 + 8) dengan rumus pola mulai angka 18, (+2), (+4),(+8) dari angka sebelumnya.
Pola2= sama dengan pola pertama tapi dimulai dari angka 10, (+2), (+4), (+8) dari angka sebelumnya.



75.) 1, 1, 2, 3, 5, 8, ..., ...
  • A. 17 dan 21
  • B. 14 dan 25
  • C. 12 dan 17
  • D. 13 dan 21
  • E. 15 dan 28

Jawaban:
D. 13 dan 21.
Penjelasan:
1, 1, 2(1 + 1), 3 (1 + 2), 5 (2 + 3), 8 (3 + 5), 13 (5 + 8), 21 (8 + 13)
Pola= Jumlah dua angka sebelumnya.



76.) A, D, H, M, ...
  • A. P
  • B. O
  • C. S
  • D. T
  • E. U

Jawaban:
C. S.
Penjelasan:
A, D, H, M, S
Pola= A, (BC=2 huruf hilang), D, (EFG=3 huruf hilang), H, (IJKL=4 huruf hilang), M, (NOPQR=5 huruf hilang), S



77.) B, G, K, N, ...
  • A. U
  • B. Q
  • C. S
  • D. R
  • E. P

Jawaban:
E. P.
Penjelasan:
B, G, K, N, P
Pola= B, (CDEF=4 huruf hilang), G, (HIJ=3 huruf hilang), K, (LM=2 huruf hilang), N, (O=1 huruf hilang), P, dst.



78.) A, E, D, E, H, E, ..., ...
  • A. L, E
  • B. N, E
  • C. K, E
  • D. M, E

Jawaban:
D. M, E
Penjelasan:
A, E, D, E, H, E, M, E
Pola 1= A, …., D, …., H, …., M,
A, (BC=2 huruf hilang), D, (EFG=3 huruf hilang), H, (IJKL=4 huruf hilang), M
Pola 2= E, E, E, E, E, dst.



79. Sekarang banyak pengusaha muda yang mempromosikan produknya melalui blog internet atau jejaring sosial facebook.
Kata yang bermakna sama dengan kata mempromosikan terdapat pada kalimat ...
  • A. Panitia memutuskan bahwa acara tersebut akan tetap dilaksanakan sesuai rencana.
  • B. Beni memperoleh hasil ujian yang sangat menggembirakan.
  • C. Penerbit mempublikasikan buku baru karya Andrea Hirata.
  • D. Penjaga gerbang telah membukakan pintu untuk para supporter yang akan menonton sepak bola.
  • E. Saat melintasi gang sempit, Anton mematikan mesin sepeda motornya.

Jawaban:
C. Penerbit mempublikasikan buku baru karya Andrea Hirata.
Penjelasan:
Kata mempromosikan dalam konteks kalimat tersebut berarti memperkenalkan suatu produk. Adapun kata yang semakna dengan kata mempromosikan adalah memublikasikan.



80. Penulisan gabungan kata yang tidak tepat terdapat pada kalimat ...
  • A. Para peserta karnaval menggunakan busana dan tata rias yang cerah.
  • B. AC Milan berhasil mencapai semi final pada pertandingan musim panas lalu.
  • C. Kehebatan Cibaduyut sebagai sentra sepatu kulit terdengar sampai ke mancanegara
  • D. Bus antarprovinsi Jawa-Sumatera menjadi salah satu alat transportasi yang diminati penumpang.
  • E. Budi daya mutiara sekarang dapat dilakukan di darat.

Jawaban:
E. Budi daya mutiara sekarang dapat dilakukan di darat.
Penjelasan:
Penulisan gabungan kata yang tidak tepat adalah kata budi daya yang seharusnya budidaya karena sudah dianggap satu kata. Makna kata tersebut adalah usaha yang bermanfaat dan member hasil.
Adapun kata mancanegara, antarprovinsi, semi final, dan tata rias sudah benar cara penulisannya.



81. Bang Yogi tiba-tiba kaya, bagaikan kejatuhan bulan.
Kata kejatuhan dalam kalimat diatas berstruktur sama dengan kata berimbuhan ke-an dalam kalimat berikut, kecuali ...
  • A. Pak Riyanto baru saja mengadakan selamatan atas keberhasilan usahanya.
  • B. Mata pak Warhan kemasukan debu sehingga memerah.
  • C. Pak Fedi kebakaran jenggot mendengar namanya disebut-sebut.
  • D. Pak Hira tidak mengira kedatangan tamu tak diundang tadi malam.
  • E. Tiada yang risau akan kematian koruptor yang menyengsarakan rakkyat.

Jawaban:
A. Pak Riyanto baru saja mengadakan selamatan atas keberhasilan usahanya.
Penjelasan:
kata kejatuhan dibentuk dari kata dasar jatuh + ke-an. Kata yang bentukannya sama adalah :
·bakar + ke-an= kebakaran
·datang + ke-an= kedatangan
·masuk + ke-an= kemasukan
·mati + ke-an= kematian
Sedangkan kata keberhasilan tidak sama bentukannya karena selain imbuhan ke-an, kata tersebut terlebih dahulu mendapat imbuhan lain.
Hasil + ber-= berhasil
Berhasil + ke-an= keberhasilan



82. Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat. Di zaman Belanda, para noni dan sinyo kerap berlibur dilokasi ini. Pada era keemasa kegiatan pecinta alam 1970-an hingga, awal 1990, Situ Gunung merupakan salah satu tempat favorit berkemping. Letaknya yang tersembunyi di lembah di antara bukit-bukit itulah yang menarik perhatian orang.

Adapun gagasan pokok paragraf diatas adalah?
  • A. Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat.
  • B. Para noni dan sinyo kerap berlibur dilokasi ini.
  • C. Letak Situ Gunung tersembunyi.
  • D. Situ Gunung merupakan salah satu tempat favorit berkemping.
  • E. Keindahan alam Situ Gunung mengundang orang datang ke sana.

Jawaban:
A. Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat.
Penjelasan:
Gagasan pokok yang tepat adalah Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat.



83. Penulisan huruf Capital yang tidak tepat adalah ...
  • A. rakyat Inggris
  • B. kunci Inggris
  • C. bahasa Inggris
  • D. bangsa Inggris
  • E. Perdana Menteri Inggris

Jawaban:
B. kunci Inggris.
Penjelasan:
Penulisan kunci Inggris tidak tepat karena kata inggris di situ bukan lagi nama Negara, melainkan sudah melekat menjadi nama benda atau nama jenis. Penulisan yang tepat adalah kunci inggris. Sama seperti halnya penulisan harimau sumatera, badak jawa, gula jawa, kacang bogor, dan pisang ambon.



84. Negara Indonesia mempnyai bahasa .....(1), yakni bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan .....(2) bangsa yang sangat penting kedudukannya.
Kalimat berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ...
  • A. pemersatu, mempersatukan
  • B. persatuan, persatuan
  • C. pemersatu, persatuan
  • D. persatuan, pemersatu
  • E. persatuan, mempersatukan

Jawaban:
D. persatuan, pemersatu.
Penjelasan:
Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraph rumpang tersebut adalah persatuan dan pemersatu.



85. Ada ribuan TKI yang terpaksa dipulangkan dari Malaysia karena mereka masuk ke negeri itu secara ilegal.
Kalimat tersebut merupakan perluasan dari kalimat ...
  • A. Ribuan TKI ilegal
  • B. Ada ribuan TKI
  • C. Ribuan TKI dipulangkan
  • D. Ribuan TKI masuk ke Malaysia
  • E. Ribuan TKI terpaksa

Jawaban:
C. Ribuan TKI dipulangkan.
Penjelasan:
Kalimat : Ada ribuan TKI yang terpaksa dipulangkan dari Malaysia karena mereka masuk ke negeri itu secara illegal, merupakan perluasan dari kalimat Ribuan TKI dipulangkan.



86. Dalam suatu organisasi saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali bau bagi saya. Sikap saya adalah ...
  • A. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat.
  • B. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan.
  • C. Berusaha memahami mekanisme kerja untit melalui arsip dan aturan kebijakan.
  • D. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan.
  • E. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat.

Jawaban:
E. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



87. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal dan berasal dari kota lain. Sikap saya adalah...
  • A. Menerima aturan panitia.
  • B. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal.
  • C. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia.
  • D. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja.
  • E. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar.

Jawaban:
E. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



88. Terjadi pergantian pimpinan di unit organisasi saya. Sikap saya adalah ...
  • A. Pergantian pimpinan itu suatu hal yang biasa
  • B. Tidak berusaha mendekati pimpian baru karena takut dicap penjilat.
  • C. Tidak peduli
  • D. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpian baru.
  • E. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru.

Jawaban:
D. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpian baru.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



89. Tentang perubahan yang erjadi dalam organisasi, pendapat saya adalah ...
  • A. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan.
  • B. Anggota tidak boleh terlalu keratif menciptakan perubhan.
  • C. Perubahan adalah sesuatu yang lumrah.
  • D. Menjaga stabilitas organisasi dengan sedapat mungkin menghindari perubahan.
  • E. Organisasi harus menjadi "learning organization".

Jawaban:
A. Setiap individu dalam organisasi harus terbiasa dengan perubahan.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



90. Saya menggunakan kendaraan milik organisasi tanpa sepengetahuan ketua. Kendaraan digunakan pada hari libur. Secara tidak sengaja saya menabrakan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah ...
  • A. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya secara diam-diam.
  • B. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut.
  • C. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang anggota yang tahu kalau saya menggunakannya.
  • D. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan.
  • E. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan.

Jawaban:
D. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



91. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ...
  • A. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan.
  • B. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap mengadukan anggota yang lain yang turut bersalah agar saya tidak menjadi korban seorang diri.
  • C. Membantah secara tegas agar pada kesempatan yang lain pimpinan tidak semena-mena menyalahkan.
  • D. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan.
  • E. Membantah dan mengadukan anggota lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini. 

Jawaban:
A. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS




92. Dalam rapat anggota dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah ...

  • A. Diam saja.
  • B. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam.
  • C. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya. 
  • D. Menyerang semua peserta yang mengkritik pendapat saya.
  • E. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan.

Jawaban:
E. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS


93. Salah seorang rekan kerja saya mendapat promosi jabatan, sedangka menurut penilaian saya kemampuannya tidak lebih baik dari saya. Respon saya adalah ...
  • A. Menerima keadaan tersebut tetapi tidak akan mengikuti perintah rekan tersebut.
  • B. Menghadap pimpinan dan memprotes promosi tersebut.
  • C. Menggunakan berbagai cara agar dapat menggeserkan posisi rekan tersebut.
  • D. Bekerja lebih giat dan menunjukan kinerja terbaik saya.
  • E. Tetap bekerja seperti biasa.

Jawaban:
D. Bekerja lebih giat dan menunjukan kinerja terbaik saya.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



94. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja menunjukan sikap tidak peduli dengan tugas yang di emban. Sikap saya adalah ...
  • A. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.
  • B. Melaporkan mereka kepada pimpinan agar diberi sanksi.
  • C. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai.
  • D. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja.
  • E. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya. 

Jawaban:
E. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS




95. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu, upaya saya adalah .....

  • A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi yang terbaik dan diakui.
  • B. Bekerja berdasarkan kontrak kerja.
  • C. Bekerja sepenuh hati.
  • D. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya.
  • E. Bekerja sampai larut malam.

Jawaban:
A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi yang terbaik dan diakui.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



96. Saya ditawarkan oleh guru untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya Dinas Pendidikan Kab. Bone Bolango. Saat ini saya baru saja mendapat musibah kedua orang tua meninggal, saya bersama adik berdua sehingga tidak bisa meninggalkan tempat. Sikap saya adalah .....
  • A. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga.
  • B. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup.
  • C. Menolak tawaran tersebut.
  • D. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga karena merupakan tanggungjawab saya.
  • E. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan jika ada kebijakan lagi saya dapat diikutkan. 

Jawaban:
D. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga karena merupakan tanggungjawab saya.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS




97. Menurut saya, jika sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi .....

  • A. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya.
  • B. PNS masih sebagai pelaksana di unit ynag pertama kali saya diterima.
  • C. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya.
  • D. Bukan PNS lagi.
  • E. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib.

Jawaban:
C. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS




98. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ....

  • A. Perlu membeberkan permasalahan kepada seluruh jajaran organisasi.
  • B. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya. 
  • C. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan.
  • D. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini.
  • E. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini.

Jawaban:
A. Perlu membeberkan permasalahan kepada seluruh jajaran organisasi.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



99. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya .....
  • A. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya.
  • B. Selalu menunggu keputusan pimpinan.
  • C. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
  • D. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
  • E. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut dipercayakan kepada saya.

Jawaban:
A. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS



100. Kondisi kerja di organisasi yang paling saya harapkan adalah kondisi yang .....
  • A. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat. 
  • B. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya.
  • C. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya.
  • D. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya.
  • E. Memberikan kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri.

Jawaban:
E. Memberikan kesempatan kepada saya untuk beraktualisasi diri.
Penjelasan:
Ini Karakter yang diharapkan dari seorang PNS


Baca juga:
Cara Ikut Simulasi Resmi dari BKN. GRATIS setiap hari!

Download bentuk PDF.
(segera tersedia)



Click to comment